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Brasil

Câmara da Mandioca distribui mudas de nova variedade em MS

2 Set 2004 - 10h43

No dia 5 de outubro, a Uniderp (Universidade para o Desenvolvimento do Estado e da Região do Pantanal) e a Embrapa, durante a 18ª reunião periódica da Câmara Setorial da Mandioca de Mato Grosso do Sul, vão distribuir amostras da variedade IAC 576 da raiz. Essa será a primeira vez que mudas da nova variedade serão distribuídas depois de três anos de testes. A reunião acontece na Fazenda Escola da Uniderp, na Avenida Trás Barras, às 10h30.

A Câmara Setorial da Mandioca é formada por representantes de 21 entidades ligadas ao ensino, pesquisa, governamental e não governamental, e foi organizada para propor políticas públicas e fomentar o desenvolvimento do setor em Mato Grosso do Sul. A cada mês os integrantes se reúnem em uma das entidades participantes para prestigiar o parceiro. O último encontro aconteceu hoje, primeiro de setembro, na sede do Sebrae/MS, na Avenida Mato Grosso.

A variedade IAC 576 de mandioca amarela de mesa, explica o coordenador do curso de agronomia da Uniderp, Celso Martins, foi criada pelo Instituto Agronômico de Campinas e testada pela Fazenda Escola da Uniderp em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa/Dourados) durante três anos.

A IAC 576 é, até o momento, a variedade com maior produtividade já testada em Mato Grosso do Sul. A safra pode chegar a 23 toneladas por hectare enquanto que outras espécies variam de 15 a 16 tonelada/hectare.

Celso Martins reforça que existem inúmeras variedades de mandioca sendo plantadas no Brasil, mas somente duas são recomendadas para plantio em Mato Grosso do Sul: a Paraná e a IAC 576. Cada produtor que comparecer a reunião da Câmara em outubro vai ganhar amostras da nova variedade suficiente para dar início ao seu viveiro de mudas.

Durante a 17ª reunião da câmara, realizada no Sebrae/MS, os integrantes deram início aos preparativos para 11º Congresso Nacional da Mandioca. A previsão é que o evento aconteça de 25 a 28 de outubro de 2005, no Palácio Popular da Cultura, em Campo Grande. A expectativa é de atrair empresas ligadas ao ramo da produção, colheita e distribuição do produto em todo o Brasil e 1,2 mil visitantes por dia, maioria produtores rurais e pesquisadores.

 

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