7 de outubro de 2004 - 09:50

Cargill entra no setor de insumos para alimentação

A Cargill do Brasil está entrando no segmento de fabricação de ingredientes para a indústria de alimentação com a aquisição da operação da Smucker do Brasil, uma empresa da americana J.M. Smucker Company. No Brasil, a Smucker atuava como fornecedora de preparados de frutas para recheio de bolachas e bolos industriais. O valor do negócio não foi informado. De acordo com a Smucker, sua unidade brasileira faturou US$ 11 milhões no ano fiscal de 2004.

"A aquisição faz parte da nossa estratégia de liderança em soluções para a indústria de alimentos", diz Maria Helena Miessva, gerente de assuntos corporativos da Cargill do Brasil. Cargill e Smucker tem relacionamento de longa data: desde que a Smucker chegou ao Brasil, há cinco anos, a Cargill era fornecedora de amidos, ácido cítrico, pó de cacau, óleo, gordura e leticina de soja.

Com o negócio, a Cargill adquire uma fábrica em São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo, com capacidade de produzir 18 mil toneladas de produtos por ano. A negociação, que foi toda conduzida pela Cargill da Brasil, vem se desenrolando desde março deste ano. Funcionários da Cargill já estão trabalhando dentro da Smucker. Os 90 funcionários da fábrica serão mantidos e já receberam um kit de "boas vindas" com produtos da Cargill.

A J.M. Smucker informou em comunicado enviado ao mercado que a venda de sua unidade brasileira faz parte da estratégia da empresa de concentrar seus negócios na América do Norte. O grupo, que tem fábrica em seis países, tem mais de 4,5 mil funcionários em todo o mundo e distribui produtos em mais de 45 países.

A Cargill faturou R$ 7,6 bilhões em 2002 no Brasil, de acordo com último dado disponível no site da empresa. Recentemente, a Cargill fechou a compra da Seara Alimentos, empresa do grupo Bunge, por US$ 700 milhões, marcando sua estréia no setor de carnes. O forte perfil exportador da Seara foi o grande atrativo da operação. De acordo com fontes do mercado, a Cargill já estaria estudando a ampliação de seu negócio de carnes com a aquisição de um abatedouro de aves, informação negada por Miessva.
 
 
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