6 de julho de 2007 - 04:26

Produtores de mandioca recebem curso para melhorar lavoura

No dia 7 de julho acontece no Centro Comunitário Gleba Ouro Verde, em Ivinhema, o curso “Implantação da Lavoura e Tratos Culturais na Cultura da Mandioca".

A capacitação, das 8h às 17h30, tem o objetivo de orientar produtores rurais do Vale do Ivinhema sobre a cultura da Mandioca para aumento da produtividade e rentabilidade na região.

O palestrante Anselmo Vinicius Okura Selhorst, engenheiro agrônomo, orienta sobre implantação da lavoura, manuseio das ramas, corte das manivas, regulagem de plantadeiras, espaçamento, adubação e herbicidas pré-emergência.

Durante a tarde as aulas serão na prática de campo e os produtores rurais fazem visita a uma propriedade da região melhor assimilação dos assuntos abordados.

O curso é realizado pela Cooperavi, Agraer, Senar e Sebrae e faz parte do planejamento 2005/2007 para o setor da mandiocultura no Vale do Ivinhema, que elaborou em parceria com a Câmara Setorial da Mandioca o Projeto de Desenvolvimento do Arranjo Produtivo Local – APL do Vale do Ivinhema, que estabelece ações de crescimento ao setor.

Segundo o consultor de agronegócio do Sebrae/MS, Marcus Rodrigo de Faria, o APL do Vale do Ivinhema conta atualmente com cerca de três mil produtores de mandioca, representando 44% da mão de obra ocupada nos municípios da região. Desse total, 79,4% são proprietários, 11% ocupantes, 8% arrendatários e 1,6% parceiros. Para os produtores rurais, a área cultivada com mandioca representa em torno de 30% do total da lavoura plantada.

“A quase totalidade dos produtores de mandioca é constituída de pequenos produtores, parte deles assentados. Para esses produtores, a mandioca é uma das poucas alternativas de criação de renda, junto com a produção leiteira”, explica.

O projeto conta ainda com apoio do Sindicato Rural de Ivinhema, Prefeitura Municipal de Ivinhema e Ampagov - Associação dos Moradores Produtores Agropecuários da Gleba Ouro Verde.
 
 
 
 
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