2 de julho de 2007 - 10:00

Frigoríficos de MS voltam a pagar R$ 59,00 pela arroba do boi

Após nove meses, as principais empresas frigoríficas instaladas em Mato Grosso do Sul voltaram a pagar R$ 59,00 pela arroba do boi gordo rastreado. A última vez que os frigoríficos pagaram esse valor foi no dia 31 de outubro do ano passado e, depois de atingir esse valor, a arroba do boi gordo foi diminuindo até chegar aos R$ 49,00.

No entanto, na segunda quinzena do mês passado, a arroba começou a dar sinais de recuperação e hoje já está próxima dos R$ 60,00. De acordo com levantamento feito pela reportagem, o melhor preço pago pela arroba do boi gordo rastreado é no município de Naviraí, onde o frigorífico Bertin oferece R$ 59.

Estiagem

Segundo a Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul), a alta dos últimos dias pode ser explicada pela escassez na oferta de animais. O clima mais ameno traz segurança aos pecuaristas para segurar os animais na negociação com os frigoríficos.

“A chegada do frio em algumas regiões anuncia um período de escassez nas pastagens, que vai de junho a setembro. Daí, a resistência em entregar o gado para abate”, acrescenta a assessora econômica da Famasul, Adriana Mascarenhas.

Valorização

O preço da arroba do boi gordo em Mato Grosso do Sul registra a maior valorização do País nos primeiros quatro meses deste ano, conforme os dados do Cepea/USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo) divulgados na semana retrasada. Um dos motivos é a redução na oferta que pressiona a elevação na arroba.

Conforme os dados, o preço da arroba do boi subiu 5,9% de janeiro a abril deste ano, seguido de Rondônia (5,18%), Mato Grosso (4,89%) e Goiás (4,27%). O custo operacional total do gado acumula alta de 4,37% nos primeiros quatro meses deste ano.