14 de maio de 2007 - 17:00

Vitamina D e ácidos graxos Omega 3 reduz degeneração macular

A vitamina D e os ácidos graxos Omega 3, presentes em alguns peixes, reduzem a degeneração macular, uma alteração da retina ligada ao envelhecimento que provoca uma perda progressiva da visão, segundo dois estudos publicados nesta segunda-feira.

O primeiro, realizado entre 1992 e 1998 com 4.519 idosos de 60 a 80 anos, mostrou que o grupo que consumia a dieta mais rica em ácidos graxos Omega 3 era menos propenso a desenvolver esta doença.

"Consumir mais de duas porções médias de peixe por semana (cerca de 230 gramas) diminui significativamente o risco de degeneração macular", afirmaram os autores do estudo.

De acordo com os especialistas, o Omega 3 reduz a inflamação dos vasos sanguíneos e os tecidos nervosos da retina.

No entanto, estes resultados, baseados numa observação analítica, ainda têm de ser confirmados com provas clínicas, ressaltaram os autores deste estudo, publicado em maio nos Arquivos de Oftalmologia, uma publicação do Journal of the American Medical Association (JAMA).

Além disso, um estudo realizado pelo médico Niyati Parekh, da Escola de medicina e odontologia de Nova Jersey (leste), demonstrou que a vitamina D também contribui para a redução significativa dos riscos de degeneração macular.

O estudo foi realizado com 7.752 pessoas entre 1988 e 1994.

Assim como o Omega 3, a vitamina D se encontra particularmente nos peixes gordos, como o atum e o salmão.

 

 

Terra Redação