10 de abril de 2007 - 09:37

Embarque de suínos aumentou 19% em março

As exportações brasileiras de carne suína in natura e industrializada cresceram 19% - para 43.733 toneladas em março - na comparação com fevereiro (36.754 toneladas) e aumentaram 71,74% com relação às 25.465 toneladas do mesmo período do ano passado.

A receita das exportações em março somou US$ 79,6 milhões, aumento de 18,30% em relação ao mês de fevereiro (US$ 67,3 milhões) e de 92,2% na comparação com março de 2006 (US$ 41,4 milhões). Os dados foram divulgados hoje pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína.

De acordo com a entidade, o forte aumento verificado no mês passado ante o mesmo período em 2006 deve-se a um fator conjuntural. O mês de março de 2006 foi o momento máximo do embargo sanitário russo. Posteriormente, a Rússia abriu seu mercado para as exportações do Rio Grande do Sul e, depois, do Mato Grosso possibilitando embarque de volumes crescentes e a recuperação parcial das exportações até o fim do ano.

No primeiro trimestre do ano, o Brasil registrou aumento de 24,68% na receita obtida com a exportação de carne suína. A receita passou de US$ 176,4 milhões em 2006 para US$ 220 milhões neste ano. E o embarque de carne suína teve um aumento de 19,36% no trimestre, passando de 99.361 toneladas em 2006 para 118.597 toneladas nesse trimestre.

Agência Estado