9 de setembro de 2004 - 07:13

Criação de frango caipira cresce 15% ao ano em MS

 

A criação de frango caipira tem aumentado a renda de muitas famílias que vivem nas cidades. O setor cresce uma média de 15% ao ano, em Mato Grosso do Sul.

O canto do galo tem sido o que mais agrada os pequenos produtores que apostaram na criação de frango caipira. Em Mato Grosso do Sul, o setor cresce em média 15% ao ano.

Juarez de Souza Pereira é um dos 800 criadores de frango caipira do Estado. Ele deixou de trabalhar como horticultor para montar uma granja em Campo Grande. Isso foi há dois anos. Hoje, ele tem bons motivos para estar satisfeito com a nova atividade. “Valeu a pena ter trocado porque eu tinha muito mais funcionário”, afirmou o criador.

Walter Ferreira é advogado, mas complementa a renda com a criação de frangos.

Na propriedade, ele cria mil aves.

Até o fim do ano, Walter pretende dobrar a produção e contratar mais funcionários. “É fonte de renda e geração de empregos”, afirma Walter.

"As aves são criadas em galpões fechados e a campo. Além do pasto, também comem verduras, mas a ração feita de soja, milho, farelo de mandioca e arroz é o principal item alimentar. Aqui na granja é tudo muito simples, aliás, a rusticidade é uma das características do frango caipira. A montagem de uma estrutura como esta não exige muitos gastos. Além disso, é fácil fazer".

Materiais encontrados na propriedade podem ser usados na fabricação da granja.

O investimento inicial varia de R$ 500 a R$ 2 mil.

No Estado, 15 mil aves são abatidas, por ano.

O frango caipira, nos mercados, tem preço maior, em média, custa o dobro do frango de granja.

 

TV Morena