25 de outubro de 2006 - 13:03

Mapa instalará Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do feijão

Um dos principais alimentos da dieta do brasileiro, o feijão ganhará um fórum permanente de discussão no Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). É a Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Feijão, que será instalada na próxima terça-feira (31), durante reunião na sala do CNPA (Conselho Nacional da Política Agrícola). Uma das metas do novo órgão consultivo do Mapa é abrir o mercado internacional para o produto, tornando-o uma commodity.

Essa será a 30ª câmara criada desde 2003, quando o Mapa passou a instalar esses fóruns consultivos formados por representantes dos setores público e privado. Vinculadas ao Consagro (Conselho Agronegócio), as câmaras servem para debater os problemas de diferentes cadeias produtivas ou temas relacionados ao agronegócio e apresentar propostas de políticas públicas setoriais para que sejam implementadas pelo governo.

A Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Feijão pretende propor alguns desafios ao setor. Entre eles, adequar ao cultivo do produto às boas práticas de produção, adotar o sistema de rastreabilidade, com a conseqüente identificação de origem, e criar um selo de conformidade, a fim de organizar institucionalmente esse segmento.

De acordo com a CGAC (Coordenação Geral de Apoio às Câmaras Setoriais e Temáticas do Agronegócio), o Mapa espera remover os gargalos institucionais que dificultam o desenvolvimento do setor de feijão, para torná-lo mais competitivo. Assim, será possível continuar suprindo o consumo interno e ainda ter excedentes exportáveis para atender o mercado mundial.

Hoje, o produto tem a quarta maior área plantada do Brasil, com 4,2 milhões de hectares, superando importantes commodities, como trigo, café e algodão. Na safra 2005/06, o País colheu 3,47 milhões de toneladas do grão.

 

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