G1 | 11 de mar�o de 2014 - 08:47 economia

Falta de gado pronto para o abate faz o preço da arroba subir sem parar

A falta de gado pronto para o abate está fazendo o preço da arroba do boi subir muito nas últimas semanas. Em Mato Grosso, o criadores comemoram o bom momento.

A rotina é a mesma, mas o que mudou para o pecuarista Jorge Bezerra foi o entusiasmo com a atividade. A arroba está valorizada e ele cada vez mais animado.

A propriedade fica em Chapada dos Guimarães, onde o também pecuarista Guilherme Nolasco tem 1,5 mil animais. “É um momento de recuperação de preços. Nós tivemos, ao longos destes últimos anos, um aumento nos custos e mantivemos a atividade com margens reduzidas de lucro", diz Nolasco.

As altas são seguidas desde a última semana de janeiro. De um ano prá cá, a valorização já passa de 20%, consequência da relação entre oferta e demanda.

O apetite dos frigoríficos fica maior a medida que as exportações e o consumo de carne bovina no mercado interno aumentam, só que o número de animais prontos para o abate não tem conseguido acompanhar este ritmo acelerado. Na disputa das indústrias pela matéria-prima, o valor pago pela arroba do boi gordo não para de subir.

A escassez ainda é reflexo do maior abate de fêmeas nos últimos três anos, quando os pecuaristas diminuíram o rebanho para superar as dificuldades financeiras. Além disso, grandes estados produtores como Goiás e São Paulo tiveram a engorda prejudicada pela estiagem e frigoríficos de fora passaram a comprar gado em Mato Grosso, aumentando a competição e os preços em uma época em que, normalmente, as cotações são baixas.