Itodas | 31 de janeiro de 2014 - 07:14 Alimentos para acelerar metabolismo

Cafeína, gengibre, pimenta e chá verde sobem gasto calórico em 5%

Os alimentos termogênicos, quando consumidos, aceleram o metabolismo e promovem um maior gasto energético.

Os alimentos termogênicos, quando consumidos, aceleram o metabolismo e promovem um maior gasto energético. O nutrólogo André Veinert, do Hospital Villa-Lobos, explica que isso acontece por que o organismo tem mais dificuldade em digerir esses alimentos e, por isso, a temperatura do corpo aumenta. "Imagine uma maratona, cheia de obstáculos e dois atletas disputando a medalha. Ambos possuem as mesmas habilidades, mas um deles está com um tênis que o faz correr mais rápido. Agora pense que a maratona é para perder peso, que um dos atletas é você e que o tênis que te faz correr mais rápido é um grupo de alimentos cheio de propriedades nutricionais bastante interessantes", compara. 

Mas apesar dos efeitos benéficos e de um aumento no gasto calórico de até 5%, o consumo por si só desses itens não garante um emagrecimento mais rápido: atividade física com dieta saudável são os principais fatores que levam à perda de peso. “Tudo vai depender do estilo de vida, idade, sexo, peso, grau de atividade física, entre outros fatores. O mais importante é que a inclusão desses alimentos seja feita com cautela e não sirva como principal substância de auxílio no processo de perda de peso", alerta.

Alimentos termogênico

Age como anti-inflamatório, pois hoje se sabe que a obesidade está diretamente ligada à liberação de algumas substâncias inflamatórias no organismo. Os termogênicos agem nessa cadeia, impedindo a liberação de tais substâncias e prevenindo obesidade.