19 de julho de 2004 - 16:25

Faturamento das cooperativas chega a R$ 25 bilhões ao ano

As cooperativas agropecuárias brasileiras respondem por 30% de toda a produção nacional de alimentos e faturam cerca de R$ 25 bilhões ao ano. Em 2003, elas exportaram US$ 1,09 bilhão. As informações são da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). Ao todo são 1.519 cooperativas agropecuárias, que reúnem 940,5 cooperados e 110,9 mil empregados. As cooperativas produzem 62% do trigo colhido no Brasil, 38% do algodão, 32% dos suínos, 30% da soja e 28% do café e 38% do leite produzido no país.

Para melhorar ainda mais o desempenho do setor, o governo federal por meio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lançou o Programa de Estímulo do Ensino e à Produção Acadêmica no Cooperativismo e o Programa Gênero e Cooperativismo. O primeiro busca formar pós-graduados em cooperativismo para atuar nas diferentes do segmento. Já o segundo propõe formar e capacitar mulheres como gestoras e lideranças cooperativistas, além de estimular o cooperativismo e o associativismo rural.
 
Agrolink