Ministério da Saúde | 1 de junho de 2011 - 14:06

CONSEA vai ajudar no monitoramento da redução de gordura e sódio nos alimentos

O Ministro da Saúde, Alexandre Padilha, convidou nesta terça feira o Conselho Nacional de Segurança Alimentar para acompanhar a execução de acordos entre o Ministério da Saúde e a indústria alimentar para a redução de sódio e gordura nos alimentos.

A ideia é que o CONSEA acompanhe o controle que vem sendo feito pelo Ministério para reduzir o nível dessas substancias em biscoitos, bisnaguinhas e pães de forma industrializados.

O Saúde Nas Escolas, criado em parceria com o Ministério da Educação para reduzir problemas de saúde que prejudicam o desempenho dos alunos, será um dos programas que passará por avaliação, conforme explica o Ministro da Saúde, Alexandre Padilha:

" Nós vamos repassar recursos para os municípios mas vamos exigir metas de cumprimento do programa. de avaliação das crianças dentro da escola.

E uma das avaliações, além das avaliação clínica, física das crianças, é ver o ambiente da escola, se tem fatores de risco para doenças na escola, por exemplo, se tem lá focos do mosquito da dengue, e também, a qualidade da merenda escolar, se ela está contribuindo para hábitos saudáveis de alimentação na criança desde o começo, ou se ela está contribuindo para hábitos não saudáveis de alimentação."

Os municípios que se comprometerem a atingir a meta de qualidade do Ministério da Saúde irão receber uma parcela extra de recursos, sendo que 70 por cento do valor serão encaminhados no ato da adesão.

Os outros 30 por cento vão ser doados a partir da comprovação do cumprimento de pelo menos 70 por cento das metas acordada.