Band | 15 de abril de 2011 - 15:36

Conheça os benefícios e os riscos do chocolate

Na próxima semana será a Páscoa. A tentação de abusar dos deliciosos ovos de chocolate é grande, embora junto com ele venha a preocupação com o sobrepeso. Mas será que dá para aliar este prazer ao cuidado com a saúde?

Segundo as nutricionistas, Catarina Harmbacher e Jacqueline Marcondes de Sousa, do Hospital viValle, esta missão não é impossível. “O cacau é uma fruta rica em antioxidante, que protege o organismo da ação dos radicais livres que favorecem o envelhecimento. Além disso, possui teobromina, que é diurético e vasodilatador, além de estimulante cardíaco", exmplicam.

O chocolate também é rico em cobre, indispensável para a maturação das células sanguíneas, ou seja, ajuda na renovação das células do sangue. Outra vantagem conhecida do chocolate é na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar. 

Apesar dos muitos benefícios, temos que estar atentos ao tipo de chocolate que ingerimos, pois há uma grande variação de quantidade de cacau. gordura e açúcar. O chocolate meio amargo possui mais cacau e menos açúcar, se comparado ao chocolate ao leite; já o branco, é fabricado com manteiga de cacau e contém mais açúcar e gordura. 

“O consumidor deve se atentar ao valor calórico, pois, dependendo tipo do chocolate, 30 gramas podem fornecer 200 calorias. Atenção para os chocolates diet, já que costumam ser mais calóricos que os chocolates ao leite devido à quantidade de gordura.”, alertam as nutricionistas.