Hoje MS | 6 de janeiro de 2011 - 06:08

MS é o segundo no ranking de consumo de guaraná

A população sul-mato-grossense é a segunda no ranking nacional de consumo de refrigerante de guaraná, com ingestão de 7,5 litros do produto por integrante da família em um ano.

Os dados são da Pesquisa de Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e foram coletados entre maio de 2008 e maio de 2009. O objetivo da pesquisa é entender o perfil alimentar da população.

Foram levantadas informações sobre hábitos de consumo de comidas industrializadas, frutas, hortaliças, condimentos, leite, carne, bebida alcoólica, e também do arroz com feijão.

Como verificado em todo o país, a ingestão do prato típico do brasileiro em Mato Grosso do Sul caiu. Na relação com a pesquisa do IBGE de 2002/2003, o consumo médio de arroz por pessoa em um ano despencou de 34 quilos para 11,5 quilos. Já o feijão caiu de 4,7 quilos para 3,5 quilos.

Entre os industrializados, crescemos no consumo de batata frita (149 gramas per capita/ano), óleos e gorduras (10 litros per capita/ano), massas (667 gramas per capita/ano), bombons (337 gramas per capita/ano) e sorvetes (925 mililitros per capita/ano).

Mas a ingestão de hortaliças também cresceu: passamos de 24,7 quilos em 2002-2003 para 31,1 quilos em 2008-2009. Destaques para o tomate, repolho, agrião e alface. Entre as frutas, consumimos 29,4 quilos per capita/ano, em especial melancia, banana-dágua, laranjas, banana-maçã e maracujá.

Mato Grosso do Sul é reconhecido como um dos maiores produtores de carne bovina do país, e a aquisição do produto também é elevada. Consome-se 7,5 quilos de carne bovina de primeira e 9,6 quilos de carne de segunda, o que faz o Estado figurar em 7º e 6º lugares, respectivamente, no ranking nacional.