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UNIGRAN DECOR 2019

Bananais e Comitivas: prato típico sul-mato-grossense é tema de aula show na UNIGRAN Decor

Bananais e Comitivas: prato típico sul-mato-grossense é tema de aula show na UNIGRAN Decor

24 Jun 2019 - 20h07Por UNIGRAN / ASSESSORIA

Ingredientes típicos da culinária do Mato Grosso do Sul. Banana e carne de sol, unidas se transformaram em um prato muito saboroso. Batizado como ‘Bananais e Comitivas’, a arte criada pela chef Dedê Cesco, que atualmente administra eventos em Campo Grande, impressiona não apenas pelo visual, mas pelo sabor.

O adocicado da banana com um toque ácido do molho de limão rosa que complementam a carne de sol assada ou selada na frigideira encantaram quem acompanhou o passo a passo da receita.

Pelo menos 30 pessoas participaram da aula show realizada na tenda da UNIGRAN Decor 2019. De acordo com Dedê, que é mestre em cozinha regional, a escolha do prato apresentado durante a aula, foi exatamente por utilizar ingredientes da culinária oriunda das comitivas pantaneiras.

“Durante o período de estudo para meu mestrado, passei 45 dias em fazendas do pantanal acompanhando comitivas para analisar a realidade destas pessoas, cada ingrediente utilizado para alimentação dos pantaneiros, para poder compor ainda mais meu conhecimento desta culinária tão encantadora e a partir de então reproduzir e compor meus pratos”, diz a chef.

A aula foi produzida para além dos acadêmicos do curso de Gastronomia da UNIGRAN, que participaram da Mostra comandando a cozinha do bistrô francês montado na UNIGRAN Decor, também para os parceiros, patrocinadores e visitantes do evento. Para Marlon Libório, que é coordenador do curso de Gastronomia da UNIGRAN, a aula show finaliza com chave de ouro todo o trabalho feito durante a Mostra.

“A Dedê está entre os chefs que melhor representam a gastronomia sul-mato-grossense e trazê-la para mostrar aos nossos um pouco desta arte é de uma satisfação e alegria imensuráveis”, frisa Libório.

Aprender novas combinações de sabores, aromas e cores, foi assim para a farmacêutica Irene Tozzi, que participou da aula show. Para ela, cozinhar é um hobby e conhecer novas receitas é engrandecedor. “Além de charmoso e criativo, o prato criado pela Dedê é muito saboroso, eu gostei muito e vou tentar fazer em casa também”, finaliza.

Veja abaixo a receita criada pela chef Dedê Cesco.

 

BANANAIS E COMITIVAS

Ingredientes:

  • 3 kg de carne de sol.
  • 2 litros de leite.
  • 400g de manteiga sem sal.
  • 2 litros de creme de leite fresco
  • 5 limões rosa
  • 1 maço de alecrim
  • Sal
  • 2 cabeças de alho.
  • 32 bananas nanicas maduras e bem doces.
  • 500g de queijo muçarela.
  • 600g de bacon
  • 2 xícaras de mini folhas lavadas e secas.
  • 20 flores comestíveis lavadas e secas.

Modo de Fazer:

  • Cortar 2 porções de carne de sol de 100g cada uma (importante que sejam iguais pois serão usadas na apresentação do prato da aula show)
  • Cortar 60 porções de carne de sol de 40g cada.
  • Se estiver muito salgada, dessalgar, depois de dessalgada;
  • Colocar essas porções de molho no leite por pelo menos 10 horas (colocar na véspera)
  • Aquecer previamente o forno à  200°C a 220°C
  • Secar o leite das porções de carne e besuntar bem com manteiga cada pedaço de carne.
  • Colocar em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e assar por aproximadamente 40 minutos.
  • Passado esse tempo, retirar o papel alumínio e deixar mais alguns minutos, até dourar ligeiramente, porém tomar cuidado para não ficar ressecada.
  • Enquanto a carne estiver assando;
  • Cortar o bacon em pequenos cubos e fritar até ficarem crocantes. Reservar.
  • Lavar e secar as bananas com casca, coloca-las em uma assadeira e assar bem até as cascas estourarem.
  • Após assadas, retirar a casca, colocar em uma panela mexer bem com uma colher de pau, acrescentar o bacon crocante e misturar bem. Reservar.
  • Descascar o alho, retirar o pavio e laminar finamente, reservar.
  • Lavar o alecrim, retirar as folhas e cortar finamente. Reservar.
  • Espremer e coar o suco de limão. Reservar.
  • Em uma frigideira, colocar um pouco de mnteiga, dourar o alho, acrescentar o creme de leite, o alecrim picado, o suco de limão à gosto, o sal, deixar ferver rapidamente.
  • Se ficar muito espesso, acrescentar um pouco de água até ficar mais leve.
  • Montagem;
  • Colocar o purê de banana com bacon na base do prato.

Sobre o Purê colocar um pouco do molho, sobre o molho a carne assada, sobre a carne acrescentar algumas folhas e flores comestíveis e servir

 

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