O custo de produção da soja vai aumentar de 10,97% a 12,57% em Mato Grosso do Sul na safra 2016/2017 em relação a anterior, 2015/2016, dependendo do tipo de semente que será utilizada, se convencional ou transgênica. A informação é de comunicado técnico da Embrapa Agropecuária Oeste, em Dourados, na região sul do estado.
Conforme o comunicado, o maior incremento ocorrerá para o cultivo da soja convencional, 12,57%, que passará de R$ 2.474 por hectare da temporada passada para R$ 2.785 por hectare no novo ciclo. Depois vem o das variedades transgênicas, como soja com a tecnologia Bt + Roundup Ready (RR2), como11,25%, de R$ 2.594 por hectare para R$ 2.886 por hectare, e da soja Roundup Ready (RR1), com 10,97%, que subirá de R$ 2.452 por hectare para R$ 2.721 por hectare.
O analista da Embrapa Agropecuária Oeste Alceu Richetti, responsável pelo estudo apresentado no comunicado, explica que o custo de produção da soja RR2 é maior do que o das outras cultivares porque, apesar da redução do número de aplicações de inseticidas, já está incluído no preço da semente o valor da taxa tecnológica.
saiba mais
Custo de produção da soja deve subir 30% em MS na safra 15/16
Em relação a soja convencional, o trabalho da Embrapa aponta que os insumos, onde estão incluídos os gastos com sementes, fertilizantes, corretivos, herbicidas, inseticidas e fungicidas, entre outros, representam a maior parte do valor do custo total, 47%, enquanto que as operações agrícolas, que englobam a manutenção das máquinas e dos equipamentos, combustível e mão de obra, englobam, 16,9%. Outros 2% são de custos administrativos, 8% de depreciação e 26,1% de remuneração dos fatores.
O analista aponta no comunicado que o custo total médio por saca de soja convencional produzida no estado será de R$ 55,69 e que será necessário que o produtor colha pelo menos 42,91 sacas por hectare para cobrir o custo de produção.
Já em relação a soja RR1, a Embrapa destaca que os insumos representam 45,9% do custo de produção total, e que ele será de R$ 54,41 por saca. Para cobrir os custos de produção desse tipo de cultivar serão necessárias 41,92 sacas por hectare.
Quanto a RR2, o levantamento indica que os insumos têm forte impacto no custo de produção, atingindo 49,3% e para que o produtor pelo menos cubra o valor investido, R$ 57,72 para cada saca, deverá ter uma produção de pelo menos 44,47 sacas por hectare.
Conforme o analista da Embrapa explica na introdução do comunicado técnico, a determinação do custo de produção permite avaliar a rentabilidade, a lucratividade e a eficiência do sistema adotado pelos agricultores do estado. Ele comenta que o conhecimento da lucratividade e da rentabilidade das atividades econômicas é indispensável para qualquer propriedade, independente do tamanho, do ramo de atuação ou sistema de produção adotado.
Participe do nosso canal no WhatsApp
Clique no botão abaixo para se juntar ao nosso novo canal do WhatsApp e ficar por dentro das últimas notícias.
Participar