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Proposta do Marfrig ao Independência será analisada

3 Out 2009 - 09h52Por Diário MS
A assembleia que definirá a aceitação ou não do plano de recuperação judicial do Frigorífico Independência deverá analisar mais um fato na próxima segunda-feira (5), em Estrela do Oeste, São Paulo: a possível compra da massa falida do Independência pela Marfrig Alimentos. O fato foi noticiado ontem pelo jornal O Estado de São Paulo. Além disso, outro grupo gigante do mercado de carnes, o JBS Friboi, também estaria interessado no Independência. Estes dois grupos já têm operação fora do Brasil, o Friboi inclusive nos Estados Unidos.
Ontem, o presidente da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS), Ademar da Silva Junior, disse que a notícia causou surpresa aos produtores. “Agora temos que analisar o impacto dessa possibilidade e discutir na assembléia”, disse. A assembleia, que deveria ter acontecido na segunda desta semana foi adiada por falta de quórum dos credores trabalhistas. Pelas regras, deveriam estar representados credores que juntos somariam mais de 50% da dívida em três categorias: trabalhistas, quirografários e pecuaristas.
A Marfrig Alimentos estaria planejando expandir a atuação no segmento de carne bovina no Brasil, segundo O Estado de São Paulo. Depois de arrendar 11 unidades dos frigoríficos Margen e Mercosul, o grupo negocia agora a aquisição do Independência, que enfrenta um processo de recuperação judicial. A Marfrig também comprou no mês passado a Seara Alimentos da Cargil. A operação inclui até um terminal portuário de exportação de carnes em Itajaí (SC).
Mas, a eventual aquisição esbarra no alto endividamento do Independência, de R$ 3,5 bilhões, dos quais R$ 2 bilhões sem garantias. A concretização do negócio depende da aprovação do plano de recuperação judicial, a ser votado na segunda-feira. Hoje, o Independência tem sob sua administração 11 unidades de abate, das quais apenas duas estão em operação, uma em Janaúba (MG) e outra em Rolim de Moura (RO).
Pelo plano de recuperação judicial está prevista entre janeiro e abril de 2010 a reativação das unidades de Pontes e Lacerda e Juína, no Mato Grosso, Pires do Rio e Senador Canedo, em Goiás, Presidente Venceslau, em São Paulo, Anastácio e Nova Andradina, no Mato Grosso do Sul. Em janeiro de 2011, a empresa pretende retomar os abates em Campo Grande (MS).
As unidades do Independência são consideradas bem estruturadas e localizadas em regiões onde a pecuária tem forte presença. As duas unidades ainda em funcionamento têm, juntas, capacidade de abate de 1,9 mil cabeças por dia. A capacidade instalada total do Independência é de 9,3 mil cabeças por dia.
O negócio ainda envolveria cinco armazéns, três indústrias de couro, que juntas têm uma capacidade de beneficiamento de 10 mil peles por dia, e também as duas indústrias de carne seca, com capacidade de 1,7 mil toneladas por dia. Com isso, a Marfrig reforçaria a presença no setor bovino e entraria no mercado de couro no Brasil, de acordo com o jornal.
A situação do Independência se agrava no tempo. O crédito que alguns dos fornecedores do frigorífico têm nos bancos para manter sua atividade está prestes a acabar e eles continuam sem receber sua dívida, que totaliza R$ 172,4 milhões - o que equivale a 5,6% do valor total da dívida.
A situação fica ainda pior e pode prejudicar a negociação com as empresas, já que os pecuaristas estão dispostos a pedir na Justiça a falência do frigorífico. “Sem gado, o frigorífico não funciona e se não aceitarem nossa proposta estamos dispostos a pedir a falência da empresa”, afirma o superintendente da Acrimat (Associação dos Criadores do Mato Grosso, Luciano Vacari, segundo o site Agrolink, especializado em agronegócio. O pedido de recuperação judicial do Independência foi feito há sete meses e até agora não nasceu uma solução para o problema.

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