O Ministério da Educação deverá descredenciar 55 cursos de pós-graduação que tiveram os piores resultados na avaliação trienal encerrada na semana passada. Os cursos, de diversas áreas, conseguiram notas 1 e 2 - equivalente a ruim e muito ruim - e representam 3% dos 1.819 programas avaliados. A maioria dos programas (64%) pode ser considerada regular e boa. Os excelentes são 11%.
O MEC recusa-se a divulgar quais são as instituições com problemas, com programas considerados ruins. "Elas têm o direito legal de recorrer. Seria leviandade expor o nome de um curso que pode ser melhor do que foi avaliado", justifica o presidente da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior (Capes), Jorge Guimarães. As instituições tem 30 dias para recorrer e a Capes outros 30 para responder.
De acordo com o presidente da Capes, as instituições vão receber uma aviso de que não devem abrir processo seletivo para os seus programas até a decisão final. No entanto, não há uma proibição legal. "Mas a maioria das seleções acontece em dezembro e janeiro. Estou tranqüilo que não haverá problemas", afirmou. Guimarães também acredita que pouca gente será afetada pela não divulgação imediata dos cursos ruins, pois os programas mal avaliados representam apenas 3% do total de cursos. Em 2001, quando foi feita a última avaliação, esses programas representavam 4,5%.
O número de programas com a melhores avaliações também cresceu, passando de 9,4% do total para 11%. São, hoje, 197 cursos com notas 6 e 7 que, segundo a Capes, os colocam em nível de igualdade com programas estrangeiros. Desses, 94,4% estão concentrados nas regiões Sul e Sudeste - onde estão, no geral, a maior parte dos cursos de mestrado e doutorado no País. Somadas, as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste têm apenas 11 cursos com as notas mais altas, quatro deles na Universidade de Brasília.
Veja a lista dos cursos de pós graduação que receberam nota 7, conceito mais alto da Capes
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Cursos e Universidades |
Ciências Agrárias: |
Engenharia de Alimentos |
Unicamp. |
Ciências dos Alimentos |
USP. |
Genética e Melhoramento |
UFV. |
Agronomia |
USP. |
Ciência Animal |
UFMG. |
Ciências Veterinárias |
UFRRJ. |
Zootecnia |
UFV. |
Zootecnia |
Unesp. |
Ciências Biológicas: |
Genética e Biologia Molecular |
Unicamp. |
Bioquímica e Imunologia |
UFMG. |
Fisiologia e Farmacologia |
UFMG. |
Bioquímica |
UFRGS. |
Biofísica |
UFRJ. |
Ciências Morfológicas |
UFRJ. |
Química Biológica |
UFRJ. |
Biologia Molecular |
Unifesp. |
Bioquímica |
USP. |
Farmacologia |
USP. |
Microbiologia e imunologia |
Unifesp. |
Imunologia |
USP. |
Imunologia básica e aplicada |
USP. |
Ciências da Saúde: |
Oncologia |
FAP. |
Neurologia |
USP. |
Patologia Bucal |
USP. |
Ciências Exatas e da Terra: |
Física |
UFMG. |
Física |
UFPE. |
Física |
UFRGS. |
Física |
UFRJ. |
Física |
Unicamp. |
Astronomia |
USP. |
Física |
USP. |
Física |
USP. |
Informática |
PUC-RJ. |
Geociências |
UFRGS. |
Geoquímica e geotectônica |
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