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Dicas surpreendes para eliminar os agrotóxicos dos alimentos

11 Jan 2010 - 07h55Por Dourados Agora

 
Banco de Saúde pesquisou formas realmente eficazes para eliminar ou reduzir os agrotoxicos presentes em alimentos.


Agrotoxicos são substâncias químicas diversas utilizadas para combater pragas ou melhorar a produção agrícola, incluem herbicidas, pesticidas, hormônios e adubos químicos.

A grande produção de alimentos da era moderna deve-se em grande parte ao uso de agrotóxicos.

Mas infelizmente, o seu uso excessivo ou inadequado traz riscos à saúde, podendo desencadear intoxicações agudas e crônicas, estas últimas ligadas ao desenvolvimento de doenças neurológicas e câncer.

No Brasil, a ANVISA é responsável por realizar o monitoramento de resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos.

Em pesquisa realizada em 2009, o pimentão foi o alimento que apresentou o maior índice de irregularidades para resíduos de agrotóxicos.

O morango, a uva e a cenoura também apresentaram índices elevados de amostras irregulares, com mais de 30% cada. Em seguida encontram-se o tomate, alface, e mamão.

Tendo em vista estes resultados, o Banco de Saúde pesquisou formas realmente eficazes para eliminar ou reduzir os agrotoxicos presentes em alimentos.

O que realmente funciona?Produtos diversos são vendidos para descontaminar alimentos, além de vários métodos caseiros, que incluem a utilização de vinagre, bicarbonato ou água sanitária.

Mas de acordo com estudos realizados pela agência americana de alimentos (FDA, sigla em inglês) e por pesquisas conduzidas por três anos na estação experimental de agricultura de Connecticut, o que funciona é água da torneira.

Enxaguar os alimentos com água corrente é eficaz para eliminar grande parte dos resíduos de agrotóxicos dos alimentos.

Esta medida pode contribuir em muito com a saúde das pessoas de casa, juntamente com:
Retirar as folhas externas de vegetais com intuito de reduzir a carga de agrotóxicos;

Retirar a casca se possível, pois boa parte do agrotóxico concentra-se nesta parte externa;
Retirar a gordura de carnes vermelhas e a pele de aves e peixes, onde também concentram-se substâncias;

Se possível optar por alimentos de origem orgânica reconhecida.
Cozinhar também ajuda na remoção ou destruição de agrotóxicos.

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