A Associação Sul-mato-grossense de Nutrição do Estado do Pantanal realiza neste sábado, 19 de maio, o encontro “Conhecendo e Vivenciando a Doença Celíaca”. O evento voltado para médicos, nutricionistas, enfermeiros, estudantes destas áreas e coordenadores escolares dará detalhes de como a síndrome pouco conhecida pela população pode ser tratada no dia-dia para que o portador tenha uma vida saudável. O evento será a partir das 8 horas no Sindicato dos Médicos.
A síndrome Celíaca caracteriza-se pela intolerância ao glúten que agredi a mucosa do intestino delgado, destruindo as microvilosidades, responsáveis pela absorção de nutrientes. A presença do glúten é observada nos alimentos a base de trigo, aveia, cevada e centeio. Em um processo gradativo, a doença gera diarréias intensas no indivíduo que fica desnutrido de forma acentuada e pode levar a morte.
Em Mato Grosso do Sul existem 30 casos notificados da síndrome, mas a nutricionista Elda Regina Leite Galvão D´Ávila, acredita que o número de pessoas acometidas pode ser maior, já que nem sempre a doença é diagnosticada. Ela trabalha para criar uma sessão da Associação dos Celíacos do Brasil em Mato Grosso do Sul. “Temos de nos organizar para exigir uma maior segurança alimentar. A lei determina que embalagens informem a composição dos alimentos, mas muitas desprezam a informação sobre o glúten”.
Elda reforça ainda que o tratamento é dietoterápico para o paciente, mas que nem sempre a simples retirada de um alimento dá resultado eficiente. A nutricionista dá como exemplo que cortar o trigo da alimentação só não basta, pois existem muitos derivados que contém glúten e mesmo produtos de higiene pessoal como sabonetes e xampus provocam a intolerância.
Para participar do encontro o investimento é de R$ 20 para profissionais e R$ 15 para estudantes.
Fátima News
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