Menu
FARMÁCIA_CENTROFARMA_FULL
quinta, 3 de julho de 2025
FARMÁCIA_CENTROFARMA_FULL
Busca
Busca
Brasil

Alergias também podem ser causadas por maus hábitos alimentares

30 Ago 2010 - 11h26Por www.portaldoconsumidor.gov.br

Urticárias, inchaços, coceiras, tosse, chiado no peito e até diarréias. Esses são os principais sintomas das alergias mais comuns causadas pela ingestão de alimentos.

Com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a redução do tempo destinado às refeições, a incidência de casos de alergias e intolerância alimentar tem aumentado significativamente.

“A pressa e a busca da praticidade têm prejudicado muito a qualidade da nossa alimentação”, afirma a nutricionista Iara Oliveira, especialista em Nutrição Clínica Funcional.

A baixa qualidade da alimentação também provoca prejuízos ao sistema imunológico, diminuindo a resistência do corpo contra os agentes externos.

“Podemos explicar o sistema imunológico como sendo a proteção natural do corpo contra os invasores externos, antes que eles possam causar algum mal”, explica a nutricionista.

Por isso, diz ela, devemos ser mais criteriosos em relação aos nutrientes que ingerimos nos alimentos.

“Hoje em dia está na moda combater o açúcar, o sal e a gordura trans, mas esquecemos de coisas simples, como incentivar o consumo de mais alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes”, alerta Iara Oliveira.

Muitas das alergias mais comuns nos dias de hoje também são causadas por essa mudança nos hábitos alimentares.

O empobrecimento da qualidade da alimentação das pessoas é responsável pelo aumento dos casos de intolerância e alergias. Segundo a nutricionista, a maioria dos alimentos industrializados tem alergênicos na composição.

Os maiores alergênicos são os alimentos ricos em proteínas, como derivados de leite e produtos com soja, trigo, cevada, etc. Os alimentos que mais causam alergia são o leite, o ovo, o trigo, a soja, os oleoginosos (principalmente o amendoim) e os corantes artificiais.

Os casos de alergia podem ter como causa a predisposição genética, o sistema imunológico da pessoa ou mesmo a integridade orgânica funcional.

Para evitar casos de alergia, a nutricionista Iara Oliveira aconselha melhorar a qualidade da mastigação e a ingestão de alimentos melhores, como fibras naturais e líquidos.

Conecte-se conosco via WhatsApp!

Acesse o link abaixo e faça parte do nosso grupo VIP no WhatsApp para não perder nenhuma novidade.

Acessar Grupo VIP

Leia Também

Evento
1a noite da 48ª Queima da Fogueira de Jateí-MS foi marcada por rodeio, grandes shows veja as fotos
CGE e AGE de MS estão entre as empresas premiadas no IIA May Brasil 2025
PF desmonta esquema nacional de venda de diplomas falsos usados ilegalmente no mercado de trabalho
CAIXA - FOTO:  Rafa Neddermeyer/Agência Brasil CONTESTAR DESCONTOS INDEVIDOS
Saiba como contestar descontos não autorizados do INSS
Maristela Cantadori, Comunicação Fundect *com informações do IFMS
Projeto de MS apoiado pela Fundect representa o Brasil em evento nos Estados Unidos

Mais Lidas

FATIMASSULENSE JOÃO PAULO NUNES EM BRASÍLIAFATIMASSULENSE EM DESTAQUE
De Fatima do Sul para Brasília: João Paulo, o estudante que luta por um Brasil mais justo por meio da educação e da política
FOTO: JARDIM MS NEWSTRAGÉDIA FAMILIAR
TRAGÉDIA: Filho mata pai a facadas e esfaqueia o irmão que tentava defender o pai
FÁTIMA DO SUL DE LUTO
Fátima do Sul se despede da Maria do Carmo, Pax Oliveira informa sobre velório e sepultamento
FOTOS: ADÉLIO FERREIRA / BLOG FAVO DE MELCULTURAMA DE LUTO
Super Missionários de luto pelo falecimento da guerreira Sandra Alencar em Culturama
FOTO: FACEBOOK DA ESCOLAFÁTIMA DO SUL EM DESTAQUE NO ESPORTE
Fátima do Sul faz história nos Jogos da Juventude de MS, orgulho para a Família Palotina