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TERENOS

Acordo garante a 1ª indústria de leite em pó do Estado

2 Mar 2010 - 07h40Por Notícias.MS

O município de Terenos (22 km) será sede da primeira indústria de leite em pó do Estado de Mato Grosso do Sul. O compromisso para a instalação do empreendimento do grupo Vencedor, que terá investimentos iniciais da ordem de R$ 30 milhões, foi celebrado nesta segunda-feira (1º), entre os empresários e o governo estadual, por meio da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (Seprotur). 

De acordo com os dados do termo de acordo celebrado, o grupo empresarial assegurou a instalação da indústria em duas etapas: a primeira, dentro de doze meses, terá investimentos de R$ 30 milhões, e deve gerar 250 empregos diretos; na segunda fase, prevista para funcionar em 24 meses, após a primeira, a planta industrial atingirá sua capacidade plena, com o processamento diário de 600 mil litros de leite. 

Além do leite em pó, a planta contará com a mais moderna tecnologia para a produção de diversos queijos, obedecendo aos mais elevados padrões técnicos e exigências internacionais, com elevada mecanização industrial. Também serão fabricados outros produtos, como o leite condensado, longa vida (UTH), achocolatados, iogurtes e diversos itens que agregarão ainda mais valor à matéria-prima regional. 

O governador André Puccinelli acredita que a instalação desta unidade evidencia o esforço do Estado, com a prefeitura de Terenos, no sentido de viabilizar a consolidação deste importante elo da cadeia da pecuária leiteira na bacia central do Estado. Ele acredita que este empreendimento propiciará um grande fortalecimento econômico da atividade leiteira na região, ação estratégica, principalmente por sua grande capilaridade social. 

“Estamos criando oportunidades para a geração de mais empregos e renda no campo e nas cidades de toda a região central, além do que, com esta indústria produzindo pela primeira vez o leite em pó, agregaremos ainda mais valor à nossa matéria-prima estadual,” comemorou. 

O secretário adjunto da Seprotur, Paulo Engel, salientou a importância do investimento para o fomento qualitativo da matéria-prima estadual, principalmente na região central. Ele lembrou que caberá ao Estado, prefeitura e indústria a condução de um avançado programa de modernização do manejo e de capacitação do produtor. “O desafio é ampliar a qualidade e produtividade do leite nesta bacia”, adiantou.

Potencial e Logística

O Grupo Vencedor, que possui mais de 20 anos de história no setor lácteo e é dono das marcas “Vencedor”, maior fabricante nacional de mussarela em peça, “Marita” e “Heloisa”, está presente no Estado desde 2002, e hoje já possui três laticínios em operação na região sul. Segundo um dos seus diretores, Francisco A. Bonagura, que esteve na Capital para a solenidade, na hora de decidir sobre o destino da maior unidade do grupo, a logística (produtiva e de comercialização), o potencial de crescimento produtivo da pecuária leiteira sul-mato-grossense, o potencial energético (matriz elétrica, gás e maciço florestal), prevaleceram. 

“O Estado possui logística privilegiada, tanto para a comercialização como no abastecimento das matérias-primas necessárias à fabricação de nossos produtos, além de outras facilidades que não encontramos em outros Estados”, declarou. 

Quanto ao potencial de crescimento da pecuária leiteira local, Bonagura garante, com base na experiência do grupo atuando na região, que é grande, e aposta na surpreendente capacidade de superação dos produtores sul-mato-grossenses, desde os pequenos da agricultura familiar aos médios e grandes. Como exemplo, ele conta o bom desempenho registrado em Rio Brilhante, onde o grupo iniciou suas atividades no Estado, e observou a produtividade saltar de 15 mil litros dia para 90 mil. “O crescimento foi tão rápido que superou nossa capacidade de processamento na unidade”, relata. 

O prefeito de Terenos, Beto Pereira, não tem dúvidas que em seu município ocorrerá o mesmo. Ele acredita que com a vinda desta indústria e o apoio do governo estadual, por meio da Seprotur, Agência Estadual de Desenvolvimento Rural e Extensão Rural (Agraer) e dos técnicos do laticínio, no sentido de aprimorar a atividade, será possível elevar rapidamente a quantidade, qualidade e produtividade do leite na região. “Temos um grande desafio, mas que vamos superar trabalhando ao lado do governo estadual e do grupo Vencedor”, assegura.

Beto também acredita que este investimento, viabilizado pelo empenho direto do governador André Puccinelli e da secretária Tereza Cristina da Seprotur, consolidam o novo momento econômico de Terenos, assegurando, emprego e renda. “Com esta indústria láctea garantimos emprego na cidade e renda no campo, evitando assim o êxodo rural”, conclui.

 

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