Menu
quinta, 28 de março de 2024
Busca
Busca
Brasil

Produtores de orgânicos terão de se adequar para certificação

31 Mai 2010 - 14h33Por Mídia Max

Executado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso do Sul (Senar), o projeto Terrativa atende produtores do Projeto de Apoio à Produção Sustentável no Território da Reforma para o cultivo de hortas orgânicas em Terenos e Sidrolândia. Para quem trabalha com produção agroecológica, como é o caso dos agricultores do Terrativa, a novidade é um novo sistema de certificação orgânica, sob responsabilidade do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que pretende criar um selo nacional para a qualidade de produtos orgânicos.

Os agricultores interessados em certificar sua produção devem se adequar as regras do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, instituído sob o decreto 6.323. A nova regulamentação visa justamente fortalecer o cultivo familiar, que de acordo com o último censo agropecuário, responde por 85% de toda a produção orgânica do país. Para o coordenador do projeto, Clóvis Tolentino, a certificação traz benefícios ao produtor, mas consegui-la depende de uma série de fatores.

Para que uma propriedade receba um selo de produto orgânico existem várias exigências, como um período de 6 meses, no mínimo, para a transição de uma produção que utiliza química para uma que seja orgânica. A propriedade também deve ser um ambiente em que são utilizados princípios de produção agroecológica, contemplando o uso responsável do solo, da água, do ar e todos os demais recursos naturais. Não é permitido o uso de qualquer substância sintética ou produtos transgênicos.

Assim também é o Terrativa, que atua com seis unidades demonstrativas localizadas em pequenas propriedades de Terenos e Sidrolândia. “As propriedades que tem produção orgânica implantada pelo projeto servem como difusoras desse tipo de cultivo, pois os produtores ao redor vêem de perto o sucesso da produção e por conta própria implantam o sistema em suas propriedades”, relata Tolentino.

A produtora Cassimira Neres, conhecida como Dona Neta, tem em sua propriedade uma dessas unidades demonstrativas. Ela e o marido, Abdias Ferreira da Silva produzem milho, colve, mandioca, tomate cereja, pimenta, abóbora entre outros. Para ela, a certificação é um objetivo a ser atingido e terá de se adequar. “Depois que comecei a trabalhar com orgânicos não quero mais voltar ao antigo sistema, trabalhar assim é importante em primeiro lugar para a saúde e por isso estou a caminho de certificar meus produtos”, afirma.


Participe do nosso canal no WhatsApp

Clique no botão abaixo para se juntar ao nosso novo canal do WhatsApp e ficar por dentro das últimas notícias.

Participar

Leia Também

FÁTIMA DO SUL E REGIÃO
Eleições Municipais de 2024: Prazo para regularização da situação eleitoral termina no mês de Maio
Aniversário
Celebração de amor e alegria: O primeiro aniversário do pequeno Nicolas! Um marco de amor em família
Saúde
Família pede ajuda para custear tratamentos médicos de criança com hidrocefalia em Campo Grande
Screenshot_2024 03 19 10 56 58 024_com.whatsapp edit 30/03
A Paróquia Nossa Sra. de Fátima, convida a população para Ceia de Páscoa com Jantar Dançante
PLANTÃO TRAGÉDIA
Bebê morre ao ser esquecido dentro do carro no calor de 30°C

Mais Lidas

FATIMASSULENSE PRECISANDO
Fatimassulense precisa dos doadores de sangue, veja com ajudar o amigo Arnaldo Nardon
Lucineia possui uma tatuagem no ombro esquerdo do antebraço - Crédito: Arquivo pessoalCOMPARTILHEMMMM
Desaparecida há mais de 01 ano, família busca pelo paradeiro de Lucineia; COMPARTILHEMMM
GRAVE ACIDENTE
Acidente entre carros e caminhão deixa duas pessoas em estado grave na BR-163
FÁTIMA DO SUL - MERCADO JULIFRAN
Confira as OFERTAS de PÁSCOA e sábado tem DIA 'J' no Mercado Julifran em Fátima do Sul
Motociclista passou direto a rotatória; Fotos: Leandro HolsbachIDENTIFICADO
Identificado o jovem que morreu após bater moto em poste de energia, ele tinha 29 anos