ALIMENTOS: PRA QUE TE QUERO?
Os alimentos possuem diversas funções no organismo. Dentre elas estão à função energética que fornecem energia para o nosso corpo, a função construtora que auxilia no crescimento e restabelecimento dos tecidos e a reguladora que tem a função de regular o funcionamento do corpo.
Os alimentos são importantes por apresentarem as substâncias que atuam na manutenção do corpo. Além disso, a alimentação influi em todos os sistemas. Se refletindo no comportamento de cada pessoa, coisas tais como, humor, inteligência, memória, disposição física, entre outros.
Para levar uma vida tranqüila é necessário obter saúde. A saúde só é alcançada quando temos uma alimentação saudável. Não podemos esquecer que Uma alimentação saudável passa, principalmente, pelas diferenças sócio-econômicas de nosso país. Isso quer dizer que cada classe social tem um tipo de alimentação, isso explica o porque de tantas diferenças encontradas na saúde das pessoas em diferentes condições sociais e deferentes regiões de nosso pais. Temos abaixo como seria uma alimentação perto do ideal em nosso dia-a-dia:
1- Tenha refeições variadas variada e tenha pelo menos três refeições (café da manhã almoço e jantar). O ideal é lanchar (com frutas, iogurte ou leite) às 10 e às 15 horas. Coma um lanche à noite, se der fome. Assim pode-se fracionar a alimentação em seis refeições por dia, equilibradamente;
2- Comer sempre verduras e legumes;
3- Comer sempre sal e açúcar com moderação. Devemos tentar sentir o sabor natural das coisas. Colocar menos ou até comer sem açúcar;
4- Tomar diariamente bastante água;
5- Ter bastante higiene com os alimentos;
6- Manter o peso, controlando a ingestão de alimentos e fazendo exercícios físicos (é uma forma de equilibrar a alimentação);
7- Faça das refeições um encontro agradável. Não é hora de brigas e desentendimentos.
Evite consumo acentuado de alimentos gordurosos eles são prejudiciais a saúde causando obesidade e aumento das gorduras sangüíneas como triglicérides. As gorduras trans estão presentes em alguns alimentos in natura, onde passam pelo processo de hidrogenação natural, ocorrido nos animais. A carne e o leite possuem pequenas quantidades de gordura trans. A gordura hidrogenada, que é um tipo específico de gordura, trans produzido industrialmente, tem como exemplo as margarinas e alimentos preparados com estes ingredientes. Além de alimentos industrializados, como sorvete, salgadinho de pacote, bolos industrializados, biscoitos recheados, bolachas, batata frita, pratos congelados, margarinas e outros.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gordura do tipo trans altera o metabolismo lipídico, causando aumento no colesterol sangüíneo total e ainda do LDL-colesterol (o mau colesterol). Outra desvantagem do consumo de gordura trans é a diminuição do colesterol bom, o HDL-colesterol e lembre-se: tudo que comemos produz efeito, causa algum impacto.
*Artigo Realizado em conjunto com alunos do 1ºano do Ensino Médio turma C da Escola Estadual Senador Filinto Muller:
Brenda de Paula
Dayana Vieira
Eliel Lange Rodrigues
Fabiana Almeida
Mary Ane Souza
**Colaboração da Prof. Regiane Coelho Pereira e Altair Albuquerque
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