Menu
sexta, 19 de abril de 2024
Busca
Busca
Brasil

Alergias também podem ser causadas por maus hábitos alimentares

30 Ago 2010 - 11h26Por www.portaldoconsumidor.gov.br

Urticárias, inchaços, coceiras, tosse, chiado no peito e até diarréias. Esses são os principais sintomas das alergias mais comuns causadas pela ingestão de alimentos.

Com o aumento do consumo de alimentos industrializados e a redução do tempo destinado às refeições, a incidência de casos de alergias e intolerância alimentar tem aumentado significativamente.

“A pressa e a busca da praticidade têm prejudicado muito a qualidade da nossa alimentação”, afirma a nutricionista Iara Oliveira, especialista em Nutrição Clínica Funcional.

A baixa qualidade da alimentação também provoca prejuízos ao sistema imunológico, diminuindo a resistência do corpo contra os agentes externos.

“Podemos explicar o sistema imunológico como sendo a proteção natural do corpo contra os invasores externos, antes que eles possam causar algum mal”, explica a nutricionista.

Por isso, diz ela, devemos ser mais criteriosos em relação aos nutrientes que ingerimos nos alimentos.

“Hoje em dia está na moda combater o açúcar, o sal e a gordura trans, mas esquecemos de coisas simples, como incentivar o consumo de mais alimentos naturais, como frutas, verduras e legumes”, alerta Iara Oliveira.

Muitas das alergias mais comuns nos dias de hoje também são causadas por essa mudança nos hábitos alimentares.

O empobrecimento da qualidade da alimentação das pessoas é responsável pelo aumento dos casos de intolerância e alergias. Segundo a nutricionista, a maioria dos alimentos industrializados tem alergênicos na composição.

Os maiores alergênicos são os alimentos ricos em proteínas, como derivados de leite e produtos com soja, trigo, cevada, etc. Os alimentos que mais causam alergia são o leite, o ovo, o trigo, a soja, os oleoginosos (principalmente o amendoim) e os corantes artificiais.

Os casos de alergia podem ter como causa a predisposição genética, o sistema imunológico da pessoa ou mesmo a integridade orgânica funcional.

Para evitar casos de alergia, a nutricionista Iara Oliveira aconselha melhorar a qualidade da mastigação e a ingestão de alimentos melhores, como fibras naturais e líquidos.

Participe do nosso canal no WhatsApp

Clique no botão abaixo para se juntar ao nosso novo canal do WhatsApp e ficar por dentro das últimas notícias.

Participar

Leia Também

VICENTINA - PROGRESSO
Prefeito Marquinhos do Dedé lidera avanço histórico rumo ao saneamento completo em Vicentina
Fátima Fest 2024
Agora é oficial Luan Santana divulga em sua agenda a data do show em Fátima do Sul no Fátima Fest
Ajude
Mãe luta por tratamento de filha especial e por sobrevivência dos outros filhos em Campo Grande
Saúde
Repórter Dhione Tito faz cirurgia no joelho e se diz confiante para correr atrás do boi de rodeio
Saúde
Professora de Campo Grande luta contra câncer em estágio avançado e precisa da sua ajuda

Mais Lidas

FOTO: REDES SOCIAISCULTURAMA DE LUTO
Culturama se entristece com a morte de Vanderleia Martins, CEIM divulga Nota de Pesar
FOTOS: SARA ARAÚJOFÁTIMA DO SUL E SUA HISTÓRIA
Documentário revela as histórias e encantos das ruas de Fátima do Sul
Saúde
Professora de Campo Grande luta contra câncer em estágio avançado e precisa da sua ajuda
Entretenimento
Bruna Viola confirmada para se apresentar na 47ª Festa da Fogueira em Jateí, MS
FATIMASSULENSE DESTAQUE NO RODEIO
Fatimassulense Júlio Macário é Pódio no rodeio em touros da 25º Expoad em Deodápolis